人民币汇率成陆家嘴论坛热词 “双循环”格局下本币外币联动性增强

2021-06-12 05:34:19 来源: 证券日报

  本报记者 刘 琪

  在日前举行的第十三届陆家嘴论坛上,“人民币汇率”被反复提及。中国人民银行行长易纲表示,“要继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定!

  “人民币汇率的影响因素复杂,双向波动将成为常态!敝泄嗣褚懈毙谐、国家外汇管理局局长潘功胜指出,“市场主体应适应汇率双向波动的常态,树立汇率风险中性理念!蓖,他表示,企业汇率风险管理应坚持服务主业和“汇率风险中性”原则,审慎安排资产负债货币结构,避免外汇风险管理的“顺周期”和“裸奔”行为,不要赌人民币升值或贬值,久赌必输。

  就“炒汇”行为,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在演讲中直言,“那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样!

  实际上,近期召开的全国外汇市场自律机制第七次工作会议也强调,“不要赌人民币汇率升值或贬值,久赌必输!被粗と紫旯鄯治鍪φ盆ぴ诮邮堋吨と毡ā芳钦卟煞檬比衔,由于汇率短期无法预测,也不预设方向,因此线性押注汇率方向的行为本身就是不合理的。

  值得关注的是,近年来,随着中国对外开放水平不断提高,人民币作为计价、支付、投资和储备货币的职能不断显现。人民币国际化对“双循环”新发展格局有何影响?在“双循环”新发展格局下,人民币的各项职能将受到哪些影响?

  6月11日,中国进出口银行董事长胡晓炼在第十三届陆家嘴论坛“‘双循环’格局下人民币的新角色与全球资源配置”环节表示,现阶段人民币国际化仍然处于初级阶段,其基本特征是以服务实体经济为主要功能。

  胡晓炼认为,在人民币国际化的初级阶段,不必过度解读人民币国际化、人为对人民币国际化赋予多种含义,如把人民币汇率变动作为人民币国际化的“晴雨表”,把人民币当成国际避险货币,把数字人民币当成人民币国际化的捷径,把境外人民币市场作为主导人民币交易的市场,把离岸人民币汇率作为标志性的导向等,更不能把人民币国际化当成国际对抗的武器。

  “在服务‘双循环’过程中,人民币的作用有了更新的要求,要成为更加自由、可使用的货币。人民币在‘双循环’格局下是大有作为的!敝泄饣憬灰字行牡澄榧腔粲崩诼厶成媳硎,“在‘双循环’格局下,我们观察到本币和外币的联动性是增强的,这在市场交易中能充分显现出来。在我们的外汇市场参与主体中,大概有20%来自境外机构,很多境外机构在外汇市场进行交易之后直接流向了债券交易以及股票交易!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 三峡能源
  • 海特高新
  • 蓝;
  • 露笑科技
  • 士兰微
  • 安泰科技
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅